сайт МБОУ СОШ № 17

школьный сайт

Семья одиннадцатиклассника МБОУ СОШ № 17 Сергея Тертышного занимается коневодством семь лет. Традиционно они занимались скотоводством, стадо крупного рогатого скота Тертышных насчитывало более сорока голов взрослых животных, именно для того, чтобы их было удобнее пасти понадобились лошади.

Так появилась первая, самая старшая среди всех на сегодня, рыжая кобылка «Красотка». Ей уже 8 лет, по породе она «дворняга» с ахалтекинской кровью.

-«Сейчас у нас 12 лошадей. Есть простые рабочие лошади, есть «полукровки» с английской, ахалтекинской, тракеновской, будёновской и орловской кровью. Есть и чистокровные, например орловская кобыла «Корса», ей 4 года, окрас у нее необычный – соловый. А вот у её дочери «Вики» – гнедой. Кстати, ей всего 6 месяцев»- рассказывает Сергей.

Вскоре занятие лошадьми вытеснило скотоводство. Вместо пастбищ, Тертышные стали заниматься организацией конных маршрутов, организовывать конные прогулки в горы на несколько дней, и другие походы, такие как прогулки к дольменам и на местную гору Лысая (идея о такого рода туристических походах появилась ещё до покупки 1-й кобылы), а также проводят курсы по обучению езды на лошади.

-«К сожалению, в наше время многие люди боятся лошадей, думают, что она может их ударить, укусить или ещё каким-то образом нанести им вред. Такие действия от лошади могут быть только в том случае, если у них есть какая-то травма, либо это брачный период у животных» рассказывает Сергей.

-«Но мы в данное время изолируем таких лошадей от чужих людей. Наша задача разрушить в людях эти стереотипы и дать понять, что лошадь-это самое умное животное на планете и боятся не чего: – «как ты отнесёшься к лошади, так она отнесётся к тебе». Вот, я, например, с мальства на коне, помню, у папиного друга детства было 2 лошади: «Майка» и «Корса». Мне было 4 года, когда мы с отцом приезжали к этим кобылкам и катались. Первый раз в жизни я полностью управлял лошадью уже в этом возрасте. А потом, когда мы сами завели лошадей, я сразу начал полноценно ездить, обучение прошло быстро и безболезненно» – повествует юный наездник. Сейчас, Сережа понимает, что у него, фактически одного из казачьего класса, был такой период, который не так давно с приготовлениями и ответственностью проводили вместе с крестными отцами над каждым юным казачонком, и назывался такой обряд «Посадка на коня». Существование верного друга казака-лошади тема не новая, но всегда актуальная. На Кубанской земле издавна процветало коневодство, любят лошадей, существует связь между казаком и лошадью. На Кубани лошади всегда были неотъемлемой частью существования народа. Даже невозможно представить жизнь казака без коня. Как в праздники, так и в будни все было связано с этим неизменным спутником казачьей жизни.

Даже хаты строили иногда под одной крышей с конюшней, и в суровые зимние метели, когда снег засыпал сараи и в них невозможно было попасть со двора, хозяин зажигал ночной фонарь, открывал из коридора дверь, что вела в конюшню, и беспрепятственно проходил к своим любимцам проверить: все ли у них в порядке, есть ли сено в яслях, зерно в торбах, настлана ли сухая солома под ноги.

Едва солнце выбеливало краешки окон, как хозяин уже был на ногах. Не завтракая, спешил он проведать лошадей. Когда с грохотом открывалась наружная дверь (ее от воров на ночь перетягивали толстой железной полосой поперек на нижнем и верхнем болтах), в лицо тут же ударял крепкий запах травы и лошадиного пота; словно по команде, в сторону человека поворачивались огромные сверкающие глазищи. Казак протягивал руку с кусочками хлеба, и лошадь вытягивала навстречу большие бархатные губы, осторожно собирая с ладони лакомство. Вскоре начиналась уборка помещения, лошадей чистили и поили, задавали корм, проверяли упряжь.

Чтоб земля в конюшне была мягкой и сухой, на этом месте хозяин заблаговременно на штык лопаты выбирал землю, а вместо нее насыпал несколько слоев глины и соломы, располагая этот настил под углом к центру, где проходил выводящий желоб.

Почти все лошади испытывают потребность в обществе себе подобных, они становятся печальными, если одиноки.

Издавна соблюдался обычай ставить в казачьем дворе две конюшни: одну для выездных лошадей (на них ездили в гости, на ярмарку, в церковь, участвовали в скачках), другую – для лошадей рабочих, на которых пахали, сеяли, ездили в поле за снопами, сеном, подсолнухами, вывозили навоз со двора и удобряли им свои паи.

В первом отделении всегда находилась строевая лошадь, предназначенная для воинской службы. Покупали ее заблаговременно, чтобы казак до службы привык к ней, изучил ее повадки. 

Самой распространенной породой на Кубани всегда считалась Донская лошадь. Это отличная кавалерийская лошадь, крепкая и выносливая. В суровых испытаниях на длительность пробега донские кони проходили до 305 километров в сутки.

Начало истории донских лошадей относится к XVIII в, когда в российских степях крепло казачество, не мыслившее своей жизни без надежных коней. На берега Дона привозили карабахских, ахалтекинских, персидских лошадей, которые смешивались с местными, в основном ногайской породы.

Но чаще всего лошадей просто-напросто отбивали от чужих табунов. Донскую верховую лошадь впоследствии улучшали, скрещивая с английскими чистокровными и орловско-ростопчинскими лошадьми.

И сегодня, чтобы проверить свои наезднические качества холмчане иногда собираются и проводят собственные скачки. Всего в станице, по словам Сергея, есть 2 конных фермы (включая и их), самая многочисленная – у Тертышных.

Сережа о лошадях, и о том, как за ними ухаживать знает очень много.

-«Мне всегда приятно помочь отцу в ухаживании за лошадьми. Для того чтобы ездить на лошади её изначально необходимо обкатать. Обкатка – это обучение лошади управлению ею. Она проходит следующим образом, с возраста примерно 1,5-2 года у кобыл и 2-2,5 года у жеребцов на них одевается уздечка и седло, в данной экипировке они свободно гуляют – это делается для того, чтобы лошади постепенно привыкали, что на них что-то есть. Так же приблизительно в этом возрасте на них иногда нужно залазить и сидеть некоторое время, поначалу лошадь будет переживать, так как к этому не привыкла, но со временем это станет для неё в порядке вещей. А вот, когда лошади исполняется 2 года или если жеребец, то нужный возраст 2,5 года наездник залазит на лошадь в полном обмундировании и старается полностью ей управлять, но это должно происходить с 2-мя помощниками, которые будут держать её за поводок, для того чтобы избежать травм. Так как с непривычки кобыла, может пытаться скинуть с себя управляющего ей человека» – рассказывает Сергей.

Каждая лошадь по-своему индивидуальна, вот как об этом говорит Серёжа: « Я всех лошадей люблю и у каждой есть своя особенность, поэтому не могу выделить какую-то одну. Например, «Герда» вся серая, а на голове белая полоса. А вот «Кавказ», полукровка от будёновской породы – рыжий, а носки ног его белые! Необыкновенный окрас имеет кобылка «Пума», она буланого цвета, особенность данного окраса заключается в том, что ноги, грива и хвост лошади гнедого цвета (тёмно коричневого), а все тело лошади светло-серого, почти седого. Самая старшая кобылка привлекает своим норовом, никто кроме меня и отца на неё не садится (боятся), так как у неё есть свой характер, и неопытный человек не сможет с ней совладать. Есть и её полная противоположность в плане управления, кобылка «Асьенда» же в этом параметре совершенно иная, как ослик, мы приучили ее к основной команде «Стой», когда даёшь ей эту команду, она всегда остановится, даже если до этого шла в галоп». Очень подробно и с большой любовью Сергей описывает каждую лошадь.

К сожалению, в наше время коневодство и наездничество, слабо оплачиваемые профессии, поэтому Сергей хочет развиваться в другом направлении.

-«В этом году мне предстоит сдавать ЕГЭ, и я выбрал, кроме русского языка и базовой математики, физику и профильную математику. Поступать думаю в Губкинский университет в Москве, но всё ещё может измениться. Точно могу сказать, что выбор идёт между Москвой, Воронежем и Санкт-Петербургом. Но любовь к лошади – это радость и счастье наблюдать, ухаживать, ездить и просто быть рядом с этими прекрасными животными. Я бы желал пронести это через всю свою жизнь, несмотря на то, как она сложится. В будущем хочу, чтобы мои дети тоже понимали, что такое лошади и так же любили их как я сейчас».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php