сайт МБОУ СОШ № 17

школьный сайт

Летопись Победы в ВОВ

     25 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,6 тыс. узников. Лагерь был освобожден.

Концентрациоонный лагерь Освенцим — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на запад от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в                    60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1996 году правительство Германии объявило                      27 января день освобождения Освенцима, официальным днём памяти жертв Холокоста.

Предлагаем вам посмотреть фотографии, как выглядел Освенцим.

28 января 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.
Об этом говорится в сводке Совинформбюро за 28 января 1945 года, сообщает ТАСС.
«Несколько месяцев назад части Красной армии вышли на побережье Балтийского моря севернее и южнее Клайпеды и зажали в клещи крупную немецкую группировку, — рассказывает «Правда». — Немцы в районе Клайпеды не знали покоя ни днем, ни ночью. Их непрерывно обстреливала наша сухопутная и морская артиллерия. В разное время суток на Клайпедский порт обрушивались удары советской авиации, а тяжелые снаряды балтийских артиллеристов настигали немецкие транспорты и в море, и у причалов порта».
«И вот, основательно измотав противника, войска генерала Баграмяна перешли в решительное наступление на Клайпеду. В морозную лунную ночь небо озарили оранжевые вспышки наших сухопутных и морских орудий, открывших ураганный огонь по переднему краю немецкой обороны, по береговым укреплениям и батареям», — пишет газета.
«Наступление советских войск явилось для немцев полной неожиданностью. Наши бойцы стремительно ворвались в первые ряды вражеских траншей, заняли их и устремились дальше. На втором оборонительном рубеже немцев наступающие встретили исключительно ожесточенное сопротивление врага. Ночью наши артиллеристы подкатили пушки и с предельно короткой дистанции начали бить прямой наводкой по вражеским укреплениям. Штурмовые группы просачивались сквозь боевые порядки немецких войск, врывались в доты с гранатами и уничтожали засевших там гитлеровцев».

26 января 1945 года
войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боем овладели городами Восточной Пруссии ТАПИАУ, АЛЛЕНБУРГ, НОРДЕНБУРГ и ЛЕТЦЕН — мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛАБЛАККЕН, ГРОСС ДРООЗДЕН, БОТЕНЕН, БРАСДОРФ, ЛЕВЕНХАГЕН, УДЕРВАНГЕН, ФРИШИНГ, ГРОСС-ЗОБРОСГ и железнодорожные станции ПРОНИТТЕН, ВИЛЛКЮНЕН, ГЕОРГЕНФЕЛЬДЕ.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 26 января овладели городами Восточной Пруссии МЮЛЬХАУЗЕН, МАРИЕНБУРГ и ШТУМ — важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город ТОЛЬКЕМИТ, отрезав тем самым Восточно-Прусскую группировку немцев от центральных районов Германии. Одновременно войска фронта с боями заняли на территории Польши города ЛАСИН, УНИСЛАВ, ХЕЛМЖА (КУЛЬМЗЕЕ) и более 400 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ГРУТТА, РЕДЕН, АЙЗЕЛАУ, БРОСОВО, ШАРНЗЕЕ, РЕНТШКАУ, РОЗЕНБЕРГ, ВАЛЬДАУ (4 километра северо-восточнее города ТОРУНЬ).
На ПОЗНАНСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами ВОНГРОВЕЦ, РОГАЗЕН, ШОККЕН, ВАЙССЕНБУРГ, КУРНИК, МОСИНА, САНТОМИШЕЛЬ и заняли более 400 других населённых пунктов.
На трёх аэродромах и на авиационном заводе в районе города ПОЗНАНЬ войска фронта захватили 292 немецких самолёта.
Юго-западнее и западнее города КАЛИШ наши войска с боем овладели крупным узлом шоссейных дорог городом КРОТОШИН, городами КОМШИН и ЗДУНЫ и заняли на территории Польши более 100 других населённых пунктов.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 26 января штурмом овладели крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом ГИНДЕНБУРГ — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Германии города ГЕРРНШТАДТ, ВИНЦИГ, ШТРОППЕН, ПРАУСНИТЦ, ТРЕБНИТЦ, ЮЛИУСБУРГ и более 300 других населённых пунктов.
На аэродромах в районе города ЕЛЬС войска фронта захватили 150 немецких самолётов.
02 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входил разгром советских войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.
Сталинградская битва началась в день памяти св. Царственных Мучеников
Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Фридрих Паулюс сдался в плен.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 000 советских солдат и офицеров.
Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
В память о Сталинградской битве установлен монумент “Родина-мать зовет!” на Мамаевом кургане.
3 февраля 1945 года в прессе: Красная армия блокирует немцев в Восточной Пруссии
В Восточной Пруссии советские войска продолжали вести наступательные бои, одновременно блокируя попытки немцев вырваться из котла. Об этом сообщали газеты 3 февраля 1945 года.
«Немецкие части, отрезанные от центральных районов Германии, прилагали все усилия, чтобы пробиться сквозь кольцо, — писала «Красная Звезда». — При этом выявились два способа действия вражеских войск. Рассчитывая на малую плотность наших частей, небольшие группы немецкой пехоты, иногда с несколькими танками, стремились просочиться через линию фронта. Так немцы действовали чаще всего в лесных районах. Эта тактика не приносила им успеха. Наши подвижные отряды перехватывали немцев и заставляли их отходить обратно. Тогда неприятель сосредоточивал на узких участках крупные силы пехоты и танков и предпринимал яростные контратаки, надеясь пробить брешь в боевых порядках наших частей. Но и это не приносило немцам сколько-нибудь заметного успеха, а только увеличивало их потери».
4 февраля 1945 года

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией ГРАНЦ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе МИХЕЛЯУ, ГРЮНХОФФ, ГАРБЗАЙДЕН, АЛЛЯЙНЕН, ПОБЕТЕН, РЕГЕНЕН. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу КУРИШЕ НЕРУНГ, отделяющую залив КУРИШЕ ГАФ от Балтийского моря.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ и БАРТЕНШТАЙН — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НОЙ АССМУНИС, ЗИДДАУ, ЛЕГИНЕН, ДАМЕРАУ, АЛЬБРЕХТСДОРФ, АЙХЕН.
Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска, в результате наступательных боёв, овладели городами БЗРВАЛЬДЕ, НОЙДАММ, ЦИБИНГЕН и заняли более 100 других населённых пунктов.
5 февраля 1945 года
В течение 5 февраля северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ВАТЦУМ, ГРОСС ЛЯДТКАЙМ, ТИРЕН-БЕРГ, КАЛЛЕН, ПОВАЙЕН.
Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боями вышли и реке ОДЕР, заняв при этом город и железнодорожную станцию ГЕРИТЦ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЦЕЛЛИН, НОЙМЮЛЬ, АЛЬТ ШАУМБУРГ, ТИРПИТЦ, РАЙПЦИГ, МАЧДОРФ, РАМПИТЦ, ШЕН-ФЕЛЬД, ГЮНТЕРСБЕРГ, РЕДНИТЦ.
В городе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.
В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов. Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШЕРЕГЕЛЬЕШ, ШАРАШД, АБА, ШАРКЕ-РЕСТУР, СИЛАШ-БАЛХАШ. На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

6 февраля 1945 года

В течение 6 февраля в Восточной Пруссии, севернее города АЛЛЕНШТАЙН, наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ВОССЕДЕН, ЛАНГВИЗЕ, ЛАУНАУ, ФРАЙМАРКТ, БЕНЕРН, АРНСДОРФ, ФОЙГТСДОРФ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов.
В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли 12 кварталов.
На 1 -м БЕЛОРУССКОМ фронте нашими войсками взят в плен командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ.
За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

css.php